Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Kesehatan Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Nur Ajizah; Halida Achmad Bagraff (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap kesehatan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2023–2024. Ketiga kelompok rasio keuangan dianalisis untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, ketahanan struktur modal, serta efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan melalui perhitungan rasio Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan lainnya, serta ditindaklanjuti dengan pengukuran skor Altman Z-Score sebagai indikator kesehatan keuangan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas perusahaan berada pada kategori sangat baik, sedangkan rasio aktivitas menunjukkan performa kurang optimal pada pemanfaatan aset tetap. Skor Altman Z-Score selama dua tahun berada pada zona abu-abu, yang menandakan bahwa perusahaan belum sepenuhnya aman dari risiko kebangkrutan. Temuan ini penting untuk pengambilan keputusan manajerial dan investor dalam menilai stabilitas dan strategi keuangan perusahaan.