Pengaruh Kompetensi Aparat Desa Terhadap Kualitas Pengelolaan Keuangan Desa dan Laporan Keuangan Desa : Studi Pada Desa di Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone - Nurfadilla Syam; Ismail Keri; Muh. Arafah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparat desa terhadap kualitas pengelolaan keuangan desa dan laporan keuangan desa dalam perspektif syariah di Kecamatan Cenrana, Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel diambil 30 orang responden dengan teknik non random sampling yaitu sampling jenuh atau sampling total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi aparat desa (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kualitas pengelolaan keuangan desa (Y1) dengan diperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 7,094 > 1,705 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.Variabel kompetensi aparat desa (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan desa (Y2) dengan diperoleh nilai t hitung sebesar 7,935 > t tabel 1,705 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan pada hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui nilai R Square variabel X dengan Y1 adalah sebesar 0,642 atau 64,2%.dan X dengan Y2 sebesar 0,692 atau 69,2%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh variabel kompetensi aparat desa memiliki pengaruh yang tinggi terhadap kualitas pengelolaan keuangan desa ialah 64,2%.dan kualitas laporan keuangan desa ialah 69,2%. selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.