Partisipasi Pemuda Yang Bermakna Terhadap Terwujudnya SDGs Dalam Perspektif Ekonomi Islam Pada FGI Kabupaten Bone - Muh. Ferdhyansyah; Rahma Hidayati Darwis; Muh. Hasbi Ash. Shiddiq (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Partisipasi pemuda dalam mencapai SDGs memiliki peran penting, namun saat ini pemudan menghadapi beberapa keterbatasan, seperti terbatasnya sumber daya, rendahnya kesadaran akan peran pemuda dan terbatasnya akses informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pemuda dalam mendukung pencapaian SDGs serta menggali penerapan prinsip-prinsip Ekonomi Islam dalam kegiatan mereka, khususnya di PC FGI Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan (field research), penulis melakukan peninjauan langsung memperoleh data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda berperan aktif dalam mendukung pencapaian SDGs, terutama dalam penghapusan kemiskinan, pertumbuhan ekonomi dan pengurangan ketimpangan. Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan sosial, ekonomi, pendidikan dan lingkungan serta memiliki inisiatif untuk mengembangkan program-program yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya di PC FGI Kabupaten Bone. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya kesadaran dan terbatasnya akses informasi, mereka tetap menunjukkan akan peran pemuda sebagai agen of change dan juga melakukan penerapan prinsip-prinsip Ekonomi Islam, seperti keadilan, pelestarian lingkungan dan manfaat bersama dalam kegiatan mereka. Meskipun demikian, implementasi prinsip-prinsip tersebut belum sepenuhnya optimal dan masih perlu adanya upaya lebih lanjut untuk mengatasi kendala yang ada.