Pengaruh Tingkat Penghasilan, Kewajiban Moral dan Layanan Samsat Drive-Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Icha Nurfadhilla; Dwi Fionasari; Nur Fitriana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh tingkat pendapatan, kewajiban moral, dan layanan Samsat Drive-Thru terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar dan membayar pajaknya di Kantor Bersama Samsat Kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 400 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan, kewajiban moral, dan layanan Samsat Drive-Thru memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Temuan ini menyoroti pentingnya kapasitas ekonomi, kesadaran moral, dan aksesibilitas layanan dalam mendorong kepatuhan pajak di tingkat daerah.