Peran Audit Pemerintah Dan Pengendalian Internal Terhadap Tingkat Korupsi : (Studi Pada Pemerintah Provinsi Di Indonesia Tahun 2021-2023) - Nazwira Azani; Agustiawan Agustiawan; Dian Puji Puspita Sari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Temuan Audit, Tindak Lanjut Hasil Audit, Opini Audit dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Tingkat Korupsi di Pemerintah Provinsi Indonesia Tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari IHPS, TRLHP, dan Laporan Tahunan ICW pada tahun 2021-2023. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah provinsi-provinsi yang ada di Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 29 sampel diambil selama tiga tahun dengan total 87 observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temuan audit, tindak lanjut hasil audit dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap tingkat korupsi. Sedangkan opini audit tidak berpengaruh terhadap tingkat korupsi. Keywords: Tingkat Korupsi, Temuan Audit, Tindak lanjut Hasil Audit, Opini Audit, Sistem pengendalian Internal