Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Nur Mart Kota Gunungsitoli - Rifdani Larosa; Serniati Zebua; Maria Magdalena Bate’e; Tiarni Duha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bauran promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko Nur Mart Gunungsitoli. Suatu usaha bisnis ritel harus berkerja keras untuk memenangkan persaingan dengan menciptakan nilai yang unggul kepada para konsumen, hal tersebut dilakukan agar perusahaan dapat mempertahankkan citra toko di mata konsumen dengan menggunakan beberapa elemen bauran promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh konsumen nur mart Gunungsitoli dan sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan Teknik sampling acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Sebelum analisis regresi, dilakukan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastistas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. hal ini di buktikan dengan t_hitung sebesar 5,959 yang lebih besar dari t_tabel 0,2732, seta nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Koefisien determinasi (R-square) menunjukkan bahwa 42,5% variasi dalam keputusan konsumen daapat dijelaskan oleh bauran promosi, sementara 57,5% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luarr model penelitian ini.