Analisis Peran Promosi Online Dalam Meningkatkan Penjualan Di AJ3 Playground Kota Gunungsitoli - Berkat Harapan Jaya Zega; Yupiter Mendrofa; Tiarni Duha; Fakta Solala Zebua (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran promosi daring dalam meningkatkan penjualan di AJ3 Playground Kota Gunungsitoli. AJ3 Playground merupakan objek wisata rekreasi dan area bermain anak, yang menyediakan kolam renang dewasa dan anak, ruang bermain untuk anak kecil, aula pertemuan, dan kantin. Kemajuan internet dan media sosial sebagai media promosi yang saat ini banyak digunakan oleh para pelaku bisnis untuk menunjang kegiatan usaha menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada 6 informan yaitu pemilik usaha, karyawan, dan konsumen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran promosi daring masih belum signifikan dalam meningkatkan penjualan di AJ3 Playground. Kampanye promosi daring yang dilakukan belum konsisten dan kurang aktif sehingga belum memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem promosi yang diterapkan oleh suatu perusahaan sangat penting dan menentukan berhasil tidaknya promosi yang dilakukan.