Analisis Efisiensi Pengelolaan Anggaran Perjalanan Dinas dan Implikasinya terhadap Strategi Bisnis pada Perusahaan Distribusi Bahan Bangunan - Ghaniya Azzahra Zen; Dyah Ratnawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan anggaran perjalanan dinas di perusahaan distribusi bahan bangunan dengan metode deskriptif kualitatif. Fokus kajian meliputi proses penyusunan anggaran, evaluasi realisasi, efektivitas validasi, efisiensi biaya, serta dampaknya pada strategi perusahaan. Data diperoleh dari wawancara dengan staf keuangan dan dokumen internal. Hasil menunjukkan anggaran disusun secara sistematis dengan tingkat realisasi 99,57% dan efisiensi biaya akomodasi 0,43%, didukung oleh sistem pelaporan digital dan pengendalian internal yang baik. Efisiensi yang dicapai memberikan potensi bagi perusahaan untuk mendukung agenda strategis, mengalokasikan dananya untuk inovasi dan ekspansi, memperkuat daya saing dan kelangsungan usaha. Kesimpulannya, pengelolaan anggaran yang baik mencerminkan disiplin fiskal dan membuka ruang untuk tujuan strategis, meskipun kesadaran biaya di seluruh organisasi masih perlu ditingkatkan untuk menjaga keberlanjutan.