Analisis Peramalan Penjualan dengan Metode Least Square pada Franchise Fremilt di Tasikmadu Karanganyar - Annisa Rohman; Erni Widajanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Franchise Fremilt di Tasikmadu Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keakuratan dalam meramalkan penjualan dan menentukan ramalan jumlah penjualan fremilt di Tasikmadu Karanganyar dengan menggunakan metode Least Square. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan menggunakan data penjualan Fremilt dari tahun 2021 hingga 2024. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil peramalan penjualan pada Franchise Fremilt di Tasikmadu Karanganyar menggunakan metode Least Square menunjukkan adanya tren peningkatan penjualan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data penjualan periode 2021 hingga 2024, diperoleh persamaan garis tren Ŷ = 1.522,2 + 42,2X. Hasil peramalan menunjukkan bahwa total penjualan pada tahun 2025 diperkirakan mencapai 46.797 cup, dan meningkat menjadi 51.074 cup pada tahun 2026. Keakuratan hasil peramalan diuji menggunakan metode MAD, MSE, dan MAPE yang menunjukkan nilai kesalahan relatif rendah. Selain itu, nilai tracking signal juga berada dalam batas wajar, yakni antara -6,82 hingga 7,50, yang mengindikasikan bahwa metode Least Square tepat dan dapat diandalkan dalam memprediksi penjualan Fremilt. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan sebagai acuan pengambilan keputusan dalam perencanaan produksi dan pengelolaan stok secara lebih efektif dan efisien.