Dampak Kawasan Pelabuhan Dalam Kehidupan Ekonomi Masyarakat Di Pulau Baai Bengkulu Perspektif Ekonomi Syariah - Marzelino Arif Julyandri; Romi Adetio Setiawan; Andi Cahyono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelabuhan terhadap pendapatan, pekerjaan, dan distribusi kebutuhan pokok masyarakat sebelum dan sesudah pendangkalan, serta mengevaluasinya dari perspektif ekonomi syariah dengan menitikberatkan pada prinsip keadilan, keseimbangan, dan kemaslahatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 12 orang: nelayan, pedagang, dan pekerja pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendangkalan pelabuhan berdampak signifikan pada penurunan pendapatan nelayan akibat kelangkaan BBM, kenaikan harga barang pokok yang dirasakan pedagang dan konsumen, serta berkurangnya intensitas kerja buruh pelabuhan. Dari perspektif ekonomi syariah, kondisi ini mencerminkan belum terwujudnya keadilan distribusi ekonomi (al-‘adl al-iqtisadi) dan maslahah bagi masyarakat kecil. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perbaikan infrastruktur pelabuhan, stabilisasi distribusi energi dan kebutuhan pokok, serta penguatan lembaga keuangan syariah di kawasan pelabuhan guna mendukung UMKM dan masyarakat pesisir.