Pengaruh Kebijakan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Kantor Pusat PT. Bank Sulutgo Manado - Kezia Adriana Tumbel; Raykes Hinrich Tuerah; Raymond Festus Rombot (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Kantor Pusat PT. Bank SulutGo Manado. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya keluhan karyawan mengenai kompensasi yang dianggap belum sebanding dengan beban kerja, sehingga berpotensi menurunkan motivasi, loyalitas, dan kinerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 57 responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini dibuktikan dengan uji t yang menghasilkan nilai t hitung (1,553) lebih besar daripada t tabel (0,2609) pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,799 menandakan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,638 mengindikasikan bahwa 63,8% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh kebijakan kompensasi, sementara 36,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulannya, manajemen PT. Bank SulutGo perlu menyempurnakan sistem kompensasi yang lebih adil, transparan, dan sesuai dengan beban kerja karyawan agar kepuasan kerja dapat terus ditingkatkan demi mendukung kinerja perusahaan secara berkelanjutan.