Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja ASN Pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan - Hardika Muhammad Fatih; Maria Anastasia; Mulyono Mulyono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap tingkat kepuasan serta kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan dan kinerja ASN. Beban kerja yang berlebihan cenderung menurunkan tingkat kepuasan dan kinerja, sedangkan motivasi kerja yang tinggi mampu meningkatkan keduanya. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah untuk mengurangi beban kerja serta mendorong peningkatan motivasi kerja ASN di lingkungan tersebut