Pengaruh Herding Behavior, Overconfidence dan Keputusan Investasi Syariah dengan Locus Of Control sebagai Moderasi pada Gen Z di Kota Makassar - Iski Awalia; Rusdi Raprayoga; Rusnawati Rusnawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Peningkatan jumlah Gen Z yang signifikan sebagai investor pemula tidak sejalan dengan pemahaman, pengetahuan dan pengalaman yang memadai dalam melakukan investasi sehingga rentan terpengaruh oleh bias perilaku. Hal tersebut berdampak pada pengambilan keputusan investasi yang kurang rasional dan berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh herding behavior, dan overconfidence terhadap keputusan investasi syariah generasi Z di kota Makassar, serta menguji peran locus of control sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan sebesar 140 responden berasal dari generasi Z kota Makassar yang melakukan investasi saham syariah pada pasar modal syariah. Metode  perhitungan sampel menggunakan Joseph Hair, dengan purposive sampling sebagai teknik pemilihan sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.1.1.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa herding behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Sedangkan overconfidence menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Begitupun dengan locus of control tidak mampu memoderasi pengaruh herding behavior terhadap keputusan berinvestasi, akan tetapi locus of control mampu memoderasi pengaruh overconfidence terhadap keputusan berinvestasi.