Pengaruh Independensi Audit dan Etika Audit Terhadap Kualitas Audit Di Richeese Factory Tahun 2025 - Amalia Latri Pritiandini; Fitrawansyah Fitrawansyah; Sopian Sopian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi audit dan etika audit terhadap kualitas audit. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada auditor internal yang bekerja di Richeese Factory, dengan jumlah sampel sebanyak 41 auditor yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Etika audit juga berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Secara simultan, independensi dan etika audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas audit yang baik dapat dicapai apabila auditor mampu menjaga independensinya serta mematuhi prinsip etika profesi.