Strategi Bisnis Terhadap Kinerja Usaha Dengan Komitmen Berwirausaha Sebagai Variabel Mediasi Pada Online Shop Di Kecamatan Medan Tembung - Tasya Rizki Ananda; Ani Muwarni Muhar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada online shop di kecamatan Medan Tembung dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh strategi bisnis terhadap kinerja usaha yang di mediasi oleh komitmen berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha online shop di Kecamatan Medan Tembung sebanya 85 usaha, danpengambilan sampel digunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel sebanyak 85 responden. Sumber data menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa strategi bisnis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen berwirausaha dan kinerja usaha, komitmen berwirausaha secara parsial berpengaruh signifikan tehradap kinerja usaha, komitmen berwirausaha memediasi pengaru antara strategi bisnis terhadap kinerja usaha pada online shop pada kecamatan Medan Tembung. Terdapat korelasi yang sangat kuat antara strategi bisnis dan komitmen untuk berwirausaha dengan kinerja usaha pada online shop di kecamatan Medan Tembung. Kinerja usaha pada online shop di kecamatan Medan Tembung dapat dijelaskan oleh strategi bisnis dan komtimen berwirausaha sebesar 74,90% dan sisanya 25,10% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti motivasi wirausaha, kompetensi dan sebagainya.