Peran Guru Dalam Membentuk Pembiasaan Berbagi Pada Anak Usia Dini - Rinda Suryani; Dwi Nomi Pura; Rika Partika Sari (Early Childhood Research and Practice, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan peran guru dalam membentuk pembiasaan berbagi pada anak usia dini terutama berbagi alat permainan di PAUD Nur Fallah Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun sumber data yakni guru-guru di PAUD Nur Fallah Kabupaten Bengkulu Tengah dan dokumentasi berupa foto-foto saat wawancara dengan guru. Dari hasil wawancara yang di dapat, untuk membentuk pembiasaan berbagi pada anak usia dini, guru mengajarkan anak melalui tiga indikator pembiasaan yaitu pembiasaan rutin, pembiasaan spontan dan pembiasaan keteladanan. melalui pembiasaan rutin guru menyusun aturan alat permainan, mengatur jadwal permainan dan melaksanakan kegiatan secara teratur, berulang-ulang dan terus menerus untuk membentuk karakter, sikap dan prilaku positif anak secara bertahap mengikuti tahapan perkembangan berpikirnya. Melalui pembiasaan spontan guru mengajarkan tindakan dan prilaku positif yang dilakukan secara langsung, alami dan tanpa rencana khusus dalam interaksi sehari-hari, terutama untuk membentuk karakter anak usia dini. dan selanjutnya melalui pembiasaan keteladanan guru memberikan contoh prilaku yang baik kepada anak secara konsisten agar anak juga melakukan prilaku yang baik seperti yang dicontohkanya. Jadi dapat disimpulkan bahwa peran guru sangat penting dalam membentuk pembiasaan berbagi pada anak usia dini di PAUD Nur Fallah Kabupaten Bengkulu Tengah.