Pengaruh Kualitas Layanan Dan Promosi PT Petrosea Tbk Gresik Terhadap Loyalitas PT Freeport Indonesia Sebagai Pelanggan - Muvarrohah Muvarrohah; Abu Darim; Aisyah Darti Megasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan dan promosi PT Petrosea Tbk. Gresik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas PT Freeport Indonesia sebagai pelanggan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Petrosea Tbk Gresik dengan pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 286 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengolahan data melalui analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas layanan PT Petrosea Tbk. Gresik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas PT Freeport Indonesia sebagai pelanggan; (2) promosi PT Petrosea Tbk. Gresik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas PT Freeport Indonesia sebagai pelanggan; dan (3) kualitas layanan dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 73% terhadap loyalitas PT Freeport Indonesia sebagai pelanggan.