Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir Dan Penghargaan Terhadap Kepuasan Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Pemko Medan - Nadia Lutfiah Salsabila; Ananda Fitriani Dewi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir, dan penghargaan terhadap kepuasan pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemko Medan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitain asosiatif serta metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparat Sipil Negara(ASN) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemko Medan yang berjumlah 69 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, dimana menggunakan seluruh anggota populasi. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 69 responden. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai. Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai Penghargaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai. Nilai Adjustes square 0.555 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,555 (55,5%) kepuasan pegawai dapat diperoleh dan dijelaskan oleh pelatihan, pengembangan karir, dan penghargaan sedangkan sisanya 44,5% dijelaskan oleh variabel diluar model yang diteliti. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Karir, Penghargaan, Kepuasan Pegawai