Pengaruh Strategi Utang, Profitabilitas Dan Dividen Terhadap Nilai Emiten Pada Indeks Kompas 100 - Romi Ferdian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini yakni mengkaji korelasi dan pengaruh antara strategi utang, tingkat profitabilitas, dan dividen dengan nilai emiten yang terdaftar dalam Indeks Kompas100. Dalam penelitian ini, data kuantitatif asosiatif digunakan. Setiap emiten yang terdaftar dalam indeks  Kompas100 termasuk dalam populasi penelitian ini, sedangkan penentuan sampel dilaksanakan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapat 65 emiten dijadikan objek penelitian. Kajian tersebut mengkaplikasikan analisis regresi linier berganda yang ditopang oleh uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji simultan dan uji parsial menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS Versi 19. Hasil kajian memperlihatkan secara simultan seluruh variabel yang diteliti memengaruhi nilai emiten. Secara parsial, strategi utang, tingkat profitabilitas, dan dividen masing-masing memengarhuhi nilai emiten.