Pengaruh Iklan Sosial Media, Citra Merek, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Ventela - Gressida Harirul Asfurin; Era Agustina Yamini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Latar Belakang : Persaingan produsen sepatu lokal di Indonesia semakin meningkat, faktor ini yang memberikan tantangan bagi para perusahaan untuk lebih berinovasi dan mengembangkan produk mereka agar dapat memenuhi ekspektasi konsumen dalam melakukan pembelian, pengembangan iklan sosial media dibutuhkan untuk menarik konsumen serta mengungulkan citra merek produk, kualitas produk yang diciptakan harus memenuhi standar yang dibangun pada iklan, dan mempertimbangkan harga yang ekonomis sehingga mudah terjangkau oleh konsumen. Tujuan Penelitian : Untuk menguji pengaruh iklan sosial media, citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian sepatu Ventela. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner. Sampel penelitian dipilih pada masyarakat Indonesia yang pernah membeli produk sepatu Ventela sejumlah 384 responden. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada masyarakat Indonesia yang pernah melakukan pembelian sepatu Ventela. Hasil Penelitian : menunjukkan bahwa iklan sosial media (X1), citra merek (X2), kualitas produk (X3) dan harga (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu Ventela (Y). Kesimpulan : Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa iklan sosial media (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y), citra merek (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusa pembelian (Y), kualitas produk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dan harga (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).