Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Ernawati Ernawati; Marethalina Marethalina; Anita Santi; Jumiati Jumiati; Dina Ariani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur. Jenis penelitian adalah kuantitatif eksplanatori dengan jumlah sampel 92 pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, observasi, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Lebih lanjut, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja ASN di Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur memerlukan sinergi antara kepemimpinan yang efektif, motivasi kerja yang kuat, serta pengelolaan kepuasan kerja yang baik.