Peran Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja, Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Tamiang Layang - Ernawati Ernawati; Nelwan Adrius; Vivinita Yuliana Suryani; Rhevy Radanci Raharjo; Muhammad Rahmadani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja pegawai RSUD Tamiang Layang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai RSUD Tamiang Layang dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, kepuasan kerja, dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja baik secara simultan maupun parsial. Namun, variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Hasil ini memperkuat teori MSDM yang menyatakan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor organisasi, psikologis, dan beban kerja yang seimbang. Temuan ini dapat menjadi bahan evaluasi manajemen RSUD Tamiang Layang dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui perbaikan komunikasi, peningkatan kepuasan kerja, dan pengelolaan beban kerja.