Pengaruh Promosi Kesehatan, Fasilitas Pelayanan, Sikap Petugas, Dan Waktu Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur - Ernawati Ernawati; Normastaniah Normastaniah; Tulus Sintani; Hardika Muhammad Fatih; Isyana Maya Savitri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan, fasilitas pelayanan, sikap petugas, dan waktu pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang pernah menerima pelayanan kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, dan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi kesehatan, fasilitas pelayanan, sikap petugas, dan waktu pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai F hitung 45,623 > F tabel 2,47 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,716 menunjukkan bahwa 71,6% variasi kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh keempat variabel independen, sedangkan sisanya 28,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan promosi kesehatan, fasilitas yang memadai, sikap petugas yang baik, serta waktu pelayanan yang efisien sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di bidang kesehatan.