PENGARUH GAMIFIKASI PENTAGON TAG DALAM PEMBELAJARAN PJOK TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK DASAR SISWA SEKOLAH DASAR - Emilia Rosa Rosdiana; Muchamad Arif Al Ardha (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan permainan Pentagon Tag berbasis gamifikasi terhadap keterampilan motorik dasar peserta didik sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini menggunakan quasi exsperimental melalui model one group pretest – posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas V dan VI sekolah dasar. Perlakuan diberikan melalui pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dengan mengimplementasikan permainan Pentagon Tag yang terintegrasi unsur gamifikasi selama empat kali pertemuan. Keterampilan motorik dasar diukur menggunakan instrumen Motorische Basiskompetenzen (MOBAK), yang mencakup domain object movement dan self movement. Analisis data dilakukan melalui uji Wilcoxon Signed-Rank Test dan Paired Sample t-test sesuai dengan karakteristik distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan gamifikasi Pentagon Tag terhadap keterampilan object movement, self movement, serta total keterampilan motorik dasar peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa permainan Pentagon Tag berbasis gamifikasi efektif digunakan sebagai model pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan dalam meningkatkan keterampilan motorik dasar siswa sekolah dasar secara sistematis dan terukur