Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Honorer Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli - Perianus Waruwu; Eliagus Telaumbanua; Fatolosa Hulu; Yamolala Zega (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai honorer pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli. Perencanaan sumber daya manusia dipandang sebagai proses strategis untuk memastikan ketersediaan tenaga kerja dengan jumlah dan kualitas yang sesuai sehingga mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi. Fenomena yang terjadi di lingkungan Satpol PP menunjukkan bahwa perencanaan SDM belum berjalan optimal, ditandai dengan ketidaksesuaian penempatan pegawai, kurangnya pelatihan, hingga minimnya evaluasi kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 51 pegawai honorer sebagai sampel yang ditentukan melalui accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji t, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai honorer, dibuktikan melalui nilai thitung sebesar 5,916 > ttabel 2,009 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien regresi sebesar 0,645 mengindikasikan bahwa semakin baik perencanaan SDM, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 41,7% menunjukkan bahwa perencanaan SDM memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai honorer, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan SDM yang efektif merupakan komponen penting dalam meningkatkan kinerja pegawai honorer di Satpol PP Kota Gunungsitoli