HUBUNGAN KELENTUKAN PINGGANG DENGAN KEMAMPUAN ROLLING DEPAN PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI SISWA SMK 2 SIJUNJUNG - Safira Zalzabillah.M; Sri Gusti Handayani; Zulbahri; Lucy Oktaviani (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan gerakan rolling depan pada pembelajaran senam lantai di SMK Negeri 2 Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelentukan dengan kemampuan rolling depan pada siswa putra kelas X TBSM 1 SMK Negeri 2 Sijunjung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa putra kelas X TBSM 1, sedangkan sampel berjumlah 27 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kelentukan menggunakan Sit and Reach Test serta tes kemampuan rolling depan menggunakan rubrik penilaian teknik gerakan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Liliefors dan uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelentukan siswa berada pada kategori kurang, sedangkan kemampuan rolling depan berada pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 13,536 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,055, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan dengan kemampuan rolling depan pada siswa putra kelas X TBSM 1 SMK Negeri 2 Sijunjung. Semakin baik tingkat kelentukan yang dimiliki siswa, maka semakin baik pula kemampuan mereka dalam melakukan gerakan rolling depan.