ANALISIS GERAK TENDANGAN NARYO CHAGI TERHADAP ATLET JUNIOR PUTRI VICTORY FIGHTER TAEKWONDO CLUB - Fadillah Akbar; Syahrial Bakhtiar; Arie Asnaldi; Lucy Oktavani (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak tendangan Naryo Chagi pada atlet junior putri Victory Fighter Taekwondo Club. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif . Sampel penelitian berjumlah 25 atlet junior putri menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi yang disusun berdasarkan indikator teknik tendangan Naryo Chagi pada fase awal, fase pelaksanaan, dan fase akhir. Penilaian dilakukan oleh tiga orang judgement yang memiliki kompetensi di bidang taekwondo. Data dianalisis menggunakan rumus Tingkat Capaian Responden (TCR) untuk menentukan tingkat penguasaan teknik pada setiap indikator gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase awal memperoleh total skor 470 dari skor maksimal 675 dengan nilai TCR sebesar 69,63% yang termasuk kategori cukup. Fase pelaksanaan memperoleh total skor 1.033 dari skor maksimal 1.350 dengan nilai TCR sebesar 76,59% yang juga berada pada kategori cukup. Pada fase ini, indikator mengangkat kaki setinggi-tingginya memperoleh nilai 80,4% dan indikator hempasan kaki ke arah kepala lawan memperoleh nilai 82,2%, keduanya termasuk kategori baik. Sementara itu, fase akhir memperoleh total skor 643 dari skor maksimal 900 dengan nilai TCR sebesar 71,0% yang termasuk kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik tendangan Naryo Chagi atlet junior putri Victory Fighter Taekwondo Club secara umum berada pada kategori cukup sehingga diperlukan program latihan yang lebih terarah untuk meningkatkan kualitas teknik tendangan, khususnya pada indikator yang masih berada pada kategori cukup.