Strategi Pengembangan Agribisnis Padi Menuju Ekonomi Hijau dengan Pendekatan Sistematis melalui Analisis SWOT - Nur Syamsi Aisyah; Mohammad Ilham Hilal; Nanda Rusti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Padi menjadi komoditas utama dalam mendukung terwujudnya ketahan pangan. Pada proses pelaksanaan agribisnis padi terdapat ketidakseimbangan natara peningkatan produksi dan produktivitas dengan efisiensi keberlanjutan lingkungan akibat penggunaan bahan kimia secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agribisnis padi berkelanjutan yang berbasis kelompok tani menuju ekonomi hijau. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT yang didukung data hasil wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan kuesioner. Analisis difokuskan pada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan agribisnis menuju ekonomi hijau. Hasil penelitian menunjjukan perlunya penguatan kelompok tani dan penguatan pasar. Strategi yang diusulkan mampu meningkatkan efisiensi rantai nilai dan keberlanjutan lingkungan pertanian, sehingga mendukung upaya swasembada pangan serta mencapai ekonomi hijau.