Analisis Model UTAUT 2 Pada Perilaku Nasabah P2P Lending Online Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Diah Novianti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui determinan intensi perilaku nasabah menggunakan model Unified Theory of Acceptance an Use of Technology 2 (UTAUT) . Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah pengguna layanan pinjaman online di Bangka Belitung 2018-2022 berjumlah 29.681 nasabah. Sampel penelitian berjumlah 387 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Metode analisis menggunakan model Unified Theory of Acceptance an Use of Technology 2 (UTAUT) dengan memanfaatkan software pengolah data AMOS 26. Hasil pengujian menunjukan bahwa variabel terdapat pengaruh antara variabel facilitating condition, use behavior, performance expectancy, product knowledge, hedonic motivation, social influence dan effort expectancy terhadap behavior intention. Sementara dari hasil uji hipotesis terbukti sehingga tidak ada pengaruh antara trust terhadap behavior intention.