Studi Pengelolaan Deposito Berjangka: Pembukaan, Perpanjangan, dan Penarikan Sebelum Jatuh Tempo - Jeremia Pernandes Tanjung; Oscarwan Fransisco Zega; Erwin Martulus; Herlan Pratama Silitonga; Hamonangan Siallagan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan deposito berjangka dalam praktik perbankan, khususnya yang berkaitan dengan proses pembukaan deposito, mekanisme perpanjangan deposito, serta penarikan deposito sebelum jatuh tempo. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa buku teks perbankan, jurnal ilmiah, serta peraturan perundang-undangan dan ketentuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang relevan dengan pengelolaan deposito berjangka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan deposito berjangka mencakup tiga tahapan utama yang saling berkaitan, yaitu pembukaan deposito yang menuntut transparansi informasi, perpanjangan deposito yang memerlukan komunikasi efektif antara bank dan nasabah, serta penarikan deposito sebelum jatuh tempo yang harus dikelola secara adil dan transparan melalui kebijakan penalti. Secara keseluruhan, pengelolaan deposito berjangka yang efektif memerlukan penerapan prinsip kehati-hatian, transparansi, dan kepatuhan terhadap regulasi perbankan guna menjaga stabilitas keuangan bank serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan nasabah.