Pengaruh Pemahaman PPh 21 Terhadap Kepatuhan Pajak UMKM Dikota Bandung - Aryo Rosiandra Putra; Nabilah Nurul Ramadhanti; Hassya Nurul Syifa; Farah Azizah; Syipa Sopiah; Riyana Nasrul Ihsan; Muhammad Bilal Faturahman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Salah satu sumber pendanaan penting bagi pemerintah adalah pajak, yang sangat penting bagi pertumbuhan negara. Meskipun demikian, kepatuhan pajak masih relatif rendah, terutama di kalangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kurangnya pengetahuan tentang undang-undang pajak, khususnya Pasal 21 Undang-Undang Pajak Penghasilan (PPh 21), merupakan salah satu penyebabnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman PPh 21 memengaruhi kepatuhan pajak UMKM di Bandung. Sebanyak 50 responden UMKM yang dipilih melalui pengambilan sampel terarah diberikan kuesioner sebagai bagian dari teknik survei kuantitatif penelitian ini. Uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan validitas dan keterandalan instrumen penelitian. Meskipun dampaknya cukup kecil (R-squared 0,088), uji t menunjukkan bahwa pemahaman PPh 21 memiliki dampak signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM (Sig. 0,036 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kepatuhan pajak UMKM di Bandung, diperlukan lebih banyak pengetahuan perpajakan.