Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen : Studi Kasus Toko Obat Gembira Farma Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Catrina Aprilla Parerung; Isak Pasulu; Ade Lisa Matasik (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Toko Obat Gembira Farma Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Objek penelitian adalah konsumen Toko Obat Gembira Farma dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil uji parsial (uji t), thitung 12,547 > ttabel 2,01174 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 82,1% kepuasan konsumen dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan harga. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan harga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen di Toko Obat Gembira Farma.