Manajemen Keuangan Mahasiswa Wirausaha: Studi Fenomenologi tentang Pengelolaan Modal, Pendapatan, dan Pengambilan Keputusan Keuangan - Aqnes Dwi Sakti Hamidah; Indari Umayah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap praktik manajemen keuangan mahasiswa kewirausahaan di Universitas Islam Balitar, dengan fokus khusus pada manajemen modal, manajemen pendapatan, dan pengambilan keputusan keuangan. Metodologi kualitatif yang menggunakan kerangka fenomenologis digunakan untuk menyelidiki pengalaman dan interpretasi subjektif mahasiswa dalam mengelola bisnis sambil menempuh pendidikan akademis. Data dikumpulkan melalui wawancara komprehensif, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa kewirausahaan yang terlibat. Temuan menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memulai usaha mereka menggunakan dana pribadi dan menjalankannya secara sederhana, menunjukkan perbedaan yang samar antara sumber daya pribadi dan perusahaan. Pendapatan usaha lebih banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan jangka pendek dibandingkan untuk pengembangan usaha, sedangkan pengambilan keputusan keuangan cenderung didasarkan pada intuisi dan kondisi keuangan saat itu. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbatasan literasi keuangan masih menjadi tantangan utama dalam keberlanjutan usaha mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam memberikan pendidikan dan pendampingan manajemen keuangan praktis bagi mahasiswa wirausaha agar usaha yang dijalankan dapat tumbuh secara berkelanjutan.