Analisis Bibliometrik Publikasi Ilmiah Bidang Managemen Aset Digital Berbasis Data Scopus 2015-2025 - Rizky Putri Melati; Muh. Irfandy Azis (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Digital Asset Management (DAM) semakin memperoleh perhatian sebagai pendekatan strategis dalam mendukung tata kelola aset berbasis digital di sektor publik. Meskipun publikasi mengenai DAM terus meningkat, pemetaan komprehensif mengenai perkembangan, karakteristik, dan arah penelitian yang relevan dengan pengelolaan aset publik masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren dan karakteristik publikasi ilmiah di bidang Digital Asset Management menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus periode 2015–2025. Analisis mencakup perkembangan publikasi, sumber jurnal, produktivitas penulis, distribusi afiliasi dan negara, bidang ilmu, sumber pendanaan, serta jaringan kata kunci yang divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian DAM mengalami pertumbuhan yang konsisten, dengan peningkatan publikasi yang signifikan pada beberapa tahun terakhir. Analisis ko-kemunculan kata kunci mengidentifikasi keterkaitan yang kuat antara DAM, tata kelola aset publik, transformasi digital, dan akuntabilitas. Temuan ini menegaskan bahwa DAM berkembang sebagai kerangka konseptual dan operasional yang mendukung pengelolaan Barang Milik Daerah berbasis digital serta membuka peluang pengembangan riset lintas disiplin mengenai tata kelola aset publik di era transformasi digital.