Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Medan - Damaria Gulo; Khamo Waruwu; Uswatun Hasanah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 60 pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan lingkungan kerja dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel semangat kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,332 menunjukkan bahwa 33,2% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas lingkungan kerja dan penguatan semangat kerja dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai.