PENINGKATAN KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILL PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI GERAK MELINGKAR DI KELAS X SMA NEGERI 12 PEKANBARU - Juli Pratiwi; Zulhelmi Pratiwi; Naila Fauza (SPEKTRA: Jurnal Kajian Pendidikan Sains, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan higher orderthinking skill peserta didik kelas X melalui penerapan model problembased learning. Desain yang digunakan yaitu quasi eksperimen,penelitian ini menggunakan Posttest Only Nonequvalen ControlGroup Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelasX SMAN 12 Pekanbaru tahun ajaran 2022/2023 dengan sampelberjumlah 72 orang yang terdiri dari kelas X MIPA-1 sebagai kelaseksperimen yang berjumlah 36 orang dan kelas X MIPA-4 sebagaikelas kontrol yang berjumlah 36 orang. Instrumen pengumpulan databerupa tes HOTS materi gerak melingkar yang terdiri dari 13 soalpilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif melalui nilai rata-rata kemampuan higher order thinkingskill siswa dan analisis inferensial melalui uji normalitas, ujihomogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai rata-rata kemampuan higher order thinking skill peserta didikpada kelas eksperimen (model problem based learning) lebih baikdaripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan signifikan kemampuanhigher order thinking skill peserta didik antara kelas eksperimen yangmenerapkan model problem based learning dengan kelas kontrol yangmenerapkan pembelajaran konvensional Oleh karena itu, model PBL(Problemt Based Learning) dapat dijadikan sebagai salah satualternatif yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran fisikadisekolah guna meningkatkan higher order thinking skill siswa.