PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA PADA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI SISWA MI/SD - Latifah; Retno Triwoelandari; Fahmi Irfani (SPEKTRA: Jurnal Kajian Pendidikan Sains, 2023)
Kolaborasi merupakan kemampuan yang penting dikembangkan di sekolah, namun pada kenyataaan tidak sesuai dengan harapan. Kemampuan kolaborasi siswa di MI Riyadul Mukhlisin cenderung rendah berdasarkan hasil observasi yan dilakukan oleh peneliti. Penggunaan media oleh guru kurang bervariasi, model pembelajaran yang menoton dan tidak ada materi kegiatan yang dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan berkolaborasi. Akibatnya siswa menjadi bosan, dan kemampuan bekerja sama tidak meningkat selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media yang mampu menarik minat siswa dan terdapat materi kegiatan yang dapat mampu meningkatkan keterampilan dalam berkerja sama. Metode pada penelitian ini adala RnD (Research and Development) yang dipadukan dengan model pengembangan ASSURE. Lembar wawancara, lembar observasi dan lembar angket merupakan instrumen pada penelitian ini. Terdapat tahapan uji coba berupa uji coba pada individu, uji coba pada kelompok kecil dan uji coba pada kelompok besar. Kemampuan siswa dalam berkolaborasi dapat ditingkatkan memallui penggunaan bahan ajar nteraktif, Hal ini didasarkan pada perbandingan rata-rata pretest dan posttest pada uji coba kelompok besar degan hasil peningkatan pada kelas eksperimen sebesar 16,94 persen.