PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTUKAN PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - Yogi Nurmansyah Agustiawan; Yyennita; M. Nor (SPEKTRA: Jurnal Kajian Pendidikan Sains, 2023)
Pemahaman konsep merupakan salah satu produk ilmiah dalam pembelajaran IPA. Pemahaman konsep biasa didefinisikan sebagai kemampuan suatu individu dalam memahami suatu konsep tertentu. Pemahaman siswa tidak terbentuk kecuali dia dapat menjelaskan kembali materi, memberikan contoh tambahan, mengkategorikan informasi, dan menarik kesimpulan dengan kata-katanya sendiri. apa yang telah mereka pelajari di kelas mereka. Harus ada perubahan dalam cara guru memanfaatkan media digital di kelas sehingga anak-anak tidak hanya lebih terlibat dan termotivasi untuk belajar, tetapi juga lebih mampu memahami ide-ide kunci dan mengakses sumber daya yang mereka butuhkan untuk berhasil. Jika seorang guru ingin membantu siswanya mengatasi tantangan yang mereka hadapi di sekolah, mereka harus terbuka untuk mencoba pendekatan baru dalam belajar dan mengajar, termasuk menggunakan permainan. Untuk membangkitkan rasa ingin tahu siswa dan menjaga perhatiannya, guru saat ini perlu menguasai terobosan teknologi terkini dan mahir dalam program yang sesuai. Pendekatan pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) merupakan salah satu pendekatan yang mendorong partisipasi siswa dengan menekankan kualitas sains, seperti kemampuan membangun pengetahuan melalui demonstrasi ilmiah. Melalui paradigma POE, siswa mampu mengembangkan pengetahuan konseptual mereka sendiri dengan menegosiasikan dan mendamaikan informasi yang ada dan yang baru.