Pengaruh Akuntabilitas Dan Kompetensi Perangkat Desa Terhadap Pengelolaan Keuangan Desa dengan Kompetensi Tim Pengawas APBDes Kecamatan Sebagai Variabel Moderasi - Yeni Martasari; Rosidi Rosidi; Umi Muawanah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh akuntabilitas dan kompetensi perangkat desa terhadap pengelolaan keuangan desa, dengan kompetensi Tim Pengawas APBDes Kecamatan sebagai variabel moderasi di Kabupaten Probolinggo. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei, populasi 201 perangkat desa dari 67 desa di empat kecamatan menghasilkan sampel 109 responden melalui rumus Slovin. Instrumen kuesioner skala Likert dianalisis dengan regresi moderasi (MRA) via SPSS setelah uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan akuntabilitas dan kompetensi perangkat desa berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa (R²=91,9%). Kompetensi tim pengawas memperlemah pengaruh akuntabilitas, tetapi memperkuat pengaruh kompetensi perangkat desa. Kesimpulan menekankan pelatihan tim kecamatan untuk sinergi pengawasan optimal.