Rancang Bangun Sistem Absensi Guru Sekolah Madrasah Aliyah YASPI Dengan Sistem QR Code Berbasis Web - Nandri Marsan Sitinjak; Rini Oktari Batubara; Sanna Yolanda Silaen (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2022)
Sekolah madrasah aliyah merupakan salah satu instansi yang telah menerapkan sistem terkomputerisasi baik dari segi pengarsipan dokumen, keuanan, dan aset kecuali absensi guru. Pengambilan data kehadiran (Presensi) dilakukan secara manual dengan tanda tangan pada buku absen. Rekapitulasi kehadiran dan pelaporan absensi guru juga dilakukan secara manual. Selain itu, kelemahan dari presensi manual dapat menyebabkan terjadi kesalahan dalam proses absensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknologi QR Code Berbasis Web. QR Code merupakan kode yang mampu menyimpan dan memberikan data dengan respon dengan cepat, yang data tersebut tersimpan dalam basis data melalui sebuah web. Metode pengembanan sistem ini menggunkan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, pengimplementasian menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Dengan adanya sistem ini dapat memberikan solusi agar memudahkan guru dalam mengelola presensi guru, sehingga mampu meningkatkan kualitas guru serta dapat menghitung rekapitulasi absensi secara akurat