Rancang bangun monitoring peti kemas berbasis web pada PT. Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta - Ariyo Andhika Pamungkas; Unknown Sharyanto; Joko Saputro (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2022)
Pertumbuhan ekonomi yang semakin berkembang, seperti kegiatan perdagangan internasional yang di kenal dengan istilah ekspor impor saat ini semakin pesat sehingga memacu para penyedia transportasi. Terutama transportasi laut yaitu perusahan terminal petikemas untuk memberikan pelayaan yang baik, aman dan efisien. Untuk menunjang pelayanan yang baik, diperlukan teknologi informasi sebagai alat bantu yang mempunyai kemampuan meggolah data agar efektif dan efisien. Melakukan pengamatan secara langsung alur kerja pada PT. Pelabuhan Tanjung Priok untuk memperoleh informasi dan pengelolaan data yang dibutuhkan.Salah satu perusahan Badan Usah milik negara (BUMN) indonesia juga sudah menggukan komputer dalam membantu proses pekerjaan yaitu PT. Pelabuhan Tanjung Priok. Perusahan PT. Pelabuhan Tanjung Priok bergerak dalam bidang pelayanan jasa petikemas yang di dalamnya terdapat satu kegiatan tempat penimbunan Sementara (TPS).Tempat penimbunan sementara adalah sebuah area terbatas yang digunakan untuk menumpukan dan menyimpan petikemas dalam waktu tertentu sebagai pendukung terminal petikemas yang berada di pelabuhan. Peranan tempat penimbunan sementara (TPS) sangat penting sebagai salah satu faktor kelancaran keluar masuknya barang dari luar maupun dalam negeri.