Peran Organizational Citizenship Behavior (Ocb) Dalam Memediasi Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah - Muhammad Akhdiyanoor Wirahadi; Marwan Marwan; Fadhliah M. Alhadar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi pada Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Seluruh populasi sebanyak 110 pegawai dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan OCB. Pelatihan tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja, namun berpengaruh signifikan terhadap OCB. OCB terbukti berpengaruh paling kuat terhadap kinerja serta memediasi secara penuh hubungan pelatihan terhadap kinerja dan secara parsial hubungan pendidikan terhadap kinerja.