Rancangan Pengembangan Aplikasi Point of Sale (POS) Berbasis Web Online - Nandri Marsan Sitinjak; Riana Meliana Sihombing; Semi Nduru (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2023)
Saat ini banyak wirausahawan dari berbagai kalangan baik itu anak muda maupun para pekerja yang membuka sebuah usaha sebagai sumber rezeki yang utama maupun sampingan. Usaha-usaha yang dibuka juga bervariatif mengikuti rencana dari wirausahawan, seperti menjual jajanan, makanan dan lain sebagainya. Dalam menjalankan usahanya perlu dilakukan pendataan, sehingga segala jenis transaksi yang terjadi dapat diawasi dan dilakukan pengecekan oleh petugas kasir maupun pemilik usaha. Proses pendataan yang dilakukan secara manual dapat dilakukan, tetapi proses secara manual tersebut memiliki banyak kekurangan yang nantinya dapat menyebabkan kerugian bagi pemilik usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini berfokus membangun sistem POS (Point Of Sale) yang terotomatisasi sehingga dapat mengurangi terjadi kesalahan informasi serta dapat membantu pemilik usaha dalam mengelola arus bisnis usahanya. Sistem point of sale yang dibangun dengan berbasis web menggunakan metodelogi pengembangan model waterfall. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan database MySQL. Hasil penelitian ini mendapatkan sebuah sistem point of sale yang telah dikembangkan serta dapat melakukan proses transaksi, pengelolaan katagori barang, pengelolaan barang, pengelolaan data supplier, pengelolan pembelian, manajemen pengguna dan pembentukan laporan. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat ditarik simpulan bahwa sistem point of sale sudah berjalan dengan baik serta sesuai dengan kebutuhan pemilik usaha sehingga dapat membantu pengembangan bisnisnya.