RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN OVERTIME KARYAWAN OUTSOURCHING PADA PT. PERTAMINA GAS BERBASIS WEB - Ibnu Bagus Wahyu Prakoso; Sharyanto Sharyanto; Bernadus Gunawan Sudarsono (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
PT. Pertamina Gas adalah perusahaan yang bergerak dalam sektor usaha niaga gas, transportasi gas, pemrosesan gas dan distribusi gas. Saat ini permasalahan yang ada pada PT. Pertamina Gas adalah perusahaan masih menggunakan sistem manual dalam menghitung overtime / lembur karyawan outsourching. Dalam hal ini pekerja yang melakukan lembur harus menggunakan SPKL (Surat Perintah Kerja Lembur) manual, kemudian meminta tanda tangan sebagai persetujuan lembur sehingga mengakibatkan perusahaan tidak bisa mengestimasi anggaran biaya lembur di kontrak-kontrak berikutnya. Dari permasalahan yang ada maka dirancang dan dibangun sistem informasi perhitungan overtime karyawan outsorching berbasis web, yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisa dan perancangan Unifield Modelling Langueage (UML), pembuatan aplikasi web menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor dan MySQL sebagai databasenya. Dengan adanya aplikasi ini maka dapat memudahkan perusahaan dalam proses perhitungan overtime karyawan outsourching.