RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH BERBASIS WEB PADA BANK SAMPAH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KELURAHAN KELAPA GADING BARAT - Jonathan Roland Hamonangan Siagian; Sharyanto Sharyanto; Bernadus Gunawan Sudarsono (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Kelurahan Kelapa Gading Barat adalah instansi pemerintah yang paling dekat dan berhubungan langsung dengan masyarakat. Kelurahan Kelapa Gading Barat memiliki Pelayanan Publik kepada masyarakat yaitu pelayanan pengelolaan bank sampah. Pada Kelurahan Kelapa Gading Barat sistem pengelolaan bank sampah masih manual dan belum terkomputerisasi, sehingga membutuhkan sistem informasi yang dapat mendukung kelancaran proses pengelolaan bank sampah. Selain itu, komputer sebagai sarana teknologi informasi hanya digunakan untuk pembuatan dokumen-dokumen kependudukan saja. Hal tersebut dinilai kurang efektif dikarenakan proses pengolahan data yang lambat dan kurang aman. Untuk menangani segala masalah tersebut maka dibuatlah sebuah Sistem Informasi Bank Sampah dengan menggunakan Unifield Modeling Language (UML) sebagai metode pemodelanya, MySQL sebagai database dan PHP sebagai bahasa pemrogramanya. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat memudahkan serta mengoptimalkan proses pengelolaan bank sampah pada Kelurahan Kelapa Gading Barat.