Pengaruh Profitabilitas terhadap PBV dengan Firm Size sebagai Variabel Kontrol Tahun 2020-2024 - Galuh Dwi Wahyu Ningsih; Bayu Kurniawan; Liyandri Rasbina Tarigan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perubahan kebijakan suku bunga selama periode pascapandemi COVID-19 telah memengaruhi dinamika industri perbankan dan mendorong perlunya evaluasi terhadap faktor-faktor yang menentukan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Price to Book Value (PBV) dengan firm size sebagai variabel kontrol pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan data sekunder yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator profitabilitas tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan selama periode pengamatan. Sebaliknya, ukuran perusahaan terbukti berkontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi Price to Book Value, yang mengindikasikan bahwa karakteristik struktural perusahaan lebih menentukan persepsi pasar dibandingkan kinerja profitabilitas jangka pendek pada masa pemulihan ekonomi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi peningkatan nilai perusahaan perlu mempertimbangkan faktor fundamental di luar rasio profitabilitas, khususnya dalam menghadapi ketidakpastian makroekonomi.