RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN IURAN KEAMANAN DAN KEBERSIHAN PADA PERUMAHAN BONJOVI BERBASIS WEB - David Nicolas Saing; Sharyanto Sharyanto; Bernadus Gunawan Sudarsono (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Perumahan Bonjovi adalah perusahaan penjual tanah kaveling, akan tetapi saat ini sudah banyak terbangun rumah sebagai lingkungan tempat tinggal dengan prasarana lingkungan. Proses pembayaran iuran warga pada Perumahan Bonjovi masih melalui penagihan langsung yang dilakukan oleh satpam dengan datang ke rumah-rumah warga, kemudian akan dicatat pada kartu iuran setiap kali ada transaksi pembayaran iuran. Dari permasalahan yang ada maka dirancang dan dibangun sistem informasi pembayaran iuran keamanan dan kebersihan pada Perumahan Bonjovi yang diharapkan dapat menangani masalah diatas. Dalam mendefenisikan kebutuhan dan analisa pengembangan sistem dilakukan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan pengkajian pustaka dari berbagai sumber informasi. Metode analisa dan perancangan yang digunakan adalah Unfield Modelling Languange (UML). Adapun bahasa pemrograman yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hypertext Prepocessor (PHP) dan MySQL sebagai databasenya. serta DBMS yang digunakan adalah MySQL. Dengan adanya sistem informasi pembayaran iuran keamanan dan kebersihan pada Perumahan Bonjovi maka dapat memudahkan warga untuk melihat informasi pembayaran iuran.