ANALISIS PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DATA WAREHOUSE - Ayu Nadia; Dimas Yusan Muharrom; Nurmi Panjaitan; Putri Amara; Dedek Indra Gunawan Hts (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2024)
Di era digital, data telah menjadi aset berharga bagi berbagai bidang, termasuk bisnis. Gudang data memainkan peran penting dalam mengelola dan menganalisis data dalam jumlah besar untuk mendukung operasi bisnis yang cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi di bidang penyimpanan data, mulai dari konsep awal hingga implementasi modern. Evolusi teknologi data warehouse berjalan seiring dengan evolusi kebutuhan bisnis yang semakin kompleks dan penting. Data warehouse mengintegrasikan data dari berbagai sumber dan memberikan informasi yang akurat dan terkini untuk mengambil keputusan bisnis yang lebih baik. Saat ini, teknologi seperti pembelajaran mesin dan analitik real-time telah menjadi arus utama yang memungkinkan organisasi merespons perubahan pasar dengan cepat. Dampak positif dari perkembangan tersebut antara lain peningkatan kinerja organisasi, profitabilitas dan daya saing. Artikel ini menjelaskan tentang sejarah, konsep, karakteristik, dan manfaat data warehouse serta perkembangan teknologi yang mendukungnya. Gudang data modern mampu menyimpan, menganalisis, dan memvisualisasikan sejumlah besar data kompleks secara real-time, sehingga memungkinkan organisasi membuat keputusan lebih cepat dan akurat. Penerapan data warehouse yang efektif dapat membantu organisasi meningkatkan efisiensi, keuntungan dan keunggulan kompetitif.