Design and Develop a Web-Based Vehicle Repair Information System At The New Life Motorcycle Workshop - Aldi Febriansyah; Bernadus Gunawan Sudarsono; Sharyanto Sharyanto (Jurnal Sains dan Teknologi Widyaloka (JSTekWid), 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu kebutuhan utama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan, termasuk dalam industri bengkel motor. Bengkel Motor Hidup Baru selama ini menggunakan sistem manual dalam pencatatan dan pengelolaan data perbaikan kendaraan, yang cenderung tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengimplementasikan rancangan sistem informasi perbaikan kendaraan berbasis web yang dapat digunakan oleh Bengkel Motor Hidup Baru. Sistem informasi yang dikembangkan dirancang untuk mempermudah proses manajemen data perbaikan kendaraan, mulai dari pencatatan keluhan pelanggan, status perbaikan, hingga laporan pekerjaan selesai. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.