Pengaruh Dimensi Pipa terhadap Efisiensi Aliran Fluida: Pendekatan Hukum Poiseuille: Pengaruh Dimensi Pipa terhadap Efisiensi Aliran Fluida: Pendekatan Hukum Poiseuille - Devi Marta; Ananda Afrilia Anggi; Ibnu Hajar Hamzah; Alifah Balqis Salamah; Nazwa Adhelia Salsabila; Syahrir; Siti Fatimah (Dewantara Journal of Technology, 2024)
Hukum Poiseuille adalah prinsip yang membahas bagaimana air mengalir melalui pipa. Hukum ini menyatakan bahwa laju aliran fluida melalui pipa bergantung pada variasi panjang dan tinggi pipa. Tujuan percobaan ini adalah untuk menentukan pengaruh karakteristik panjang dan tinggi pipa terhadap waktu aliran fluida pada kondisi laminar, membandingkan pengaruh variasi tinggi dan panjang pipa terhadap laju aliran air, hubungan antara panjang dan tinggi pipa, dan perbedaan tekanan yang dihasilkan. Metode yang digunakan meliputi pengukuran waktu aliran air melalui pipa dengan panjang yang bervariasi (berkisar dari 40 cm hingga 80 cm) dan tinggi (berkisar dari 10 cm hingga 30 cm). Data ini kemudian digunakan untuk menghitung laju aliran dan tekanan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan persamaan Poiseuille. Hasil percobaan menunjukkan bahwa laju aliran air berbanding terbalik dengan panjang pipa dan berbanding lurus dengan tekanan, yang konsisten dengan prediksi Hukum Poiseuille. Dengan demikian, percobaan ini berhasil menunjukkan hubungan antara diameter pipa, tekanan, dan laju aliran dalam sistem aliran laminar.